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Yuzu & Matcha No Bake Cheesecake

柚子と抹茶のレアチーズケーキ

BY BUNNY'S HEAVEN
 

乳製品不使用のレアチーズケーキ。
抹茶クラスト生地に青柚子の香りのフィリングがベストマッチ。
甘味は玄米甘酒を使用した和スイーツをどうぞお楽しみ下さいませ。
 

柚子と抹茶のレアチーズケーキ

 RAW 50%    GLUTEN FREE    VEGAN     SWEETS    

Ingredients (直径18cm丸型 底が外れるタイプ)
 
<ベース部分>  
ミックスナッツ 140g
ココナッツオイル(溶かしたもの) 大さじ2
黒糖 大さじ2
抹茶パウダー 小さじ2
バニラパウダー ふたつまみ
ゲランドの塩 ふたつまみ
   
<フィリングの部分>  
ココナッツミルクヨーグルト 400g
玄米甘酒 130g
ココナッツオイル(溶かしたもの) 110g
青柚子果汁 2個分
青柚子の皮 2個分
ゲランドの塩 ふたつまみ
(寒天用)  
150ml
寒天フレーク 10g


Instructions

1. ミックスナッツをブレンダーかフードプロセッサーで撹拌してパウダー状にする。
2. 1.をボールに移し、その中にベース部分の材料全ても加えて混ぜる。
3. 型に敷き詰めて、スプーンなどで平らに押し広げます。
4. フィリングを作ります。ブレンダーかミキサーに、寒天用以外のフィリングの材料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌します。
5. 小鍋に寒天と水を入れ混ぜたら、その中に4のフィリングを300ml程入れて弱火にかけます。 
6. 沸騰後4〜5分炊いて充分煮溶かします。
7. 粗熱がとれたら(熱いままだと酸味が減ります。)、4と一緒にもう一度ブレンダーかミキサーで混ぜ、
  型に流し込んで、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。

お好みでトッピングなどして楽しんでください!

ココナッツヨーグルトは、ココナッツミルク1缶に、プロバイオティクス2カプセル又はヨーグルトを大さじ2杯いれて発酵させたものを使用するか、市販のCOYOをお使いください。どちらも無ければ、ココナッツミルクにレモン果汁をお好みの酸味になるまで入れたものを使用してください。(その場合ココナッツの香りが強くなります。)

ENJOY!






 
 
 
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