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Falafels with Tahini Sauce

ファラフェルサンド

BY BUNNY'S HEAVEN



ひよこ豆のホクホクした食感にスパイスをプラスした、独特な風味がクセになるファラフェル。
ファラフェルはひよこ豆から作られたコロッケのような中東の食べ物で、
イスラエルなどの地中海沿岸や中東など幅広い地域で食べられています。
動物性の食材は一切使っていないことが多く、とてもヘルシーですが、満足感もあるので、
ヨーロッパや米国でも人気のメニューです。
ピタパンにトマト、キュウリなどの野菜を挟み、
タヒ二ソースをかけてサンドしてどうぞ。


ファラフェルサンド

 MAINS    VEGAN 


Ingredients (4人分)
 
 
乾燥ひよこ豆 200g           
玉ねぎ(大) 1/4個
にんにく(すりおろす) 1かけ
パクチー(みじん切り) 大さじ2強
全粒粉 大さじ2/3
クミンシード 大さじ2/3
コリアンダーパウダー 大さじ2/3
カルダモンパウダー 少々(無ければ省略)
ゲランドの塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
カイエンペッパー 少々(辛いのが苦手な方は省略)
揚げ油 適宜
   
<タヒニソース>  
ロータヒ二 1/2カップ
70ml
レモン果汁 大さじ2
にんにく(すりおろす) 1/3かけ
ゲランドの塩 小さじ1/2弱(お好みで加減)
   
<フムス>野菜ディップ(オプション )  
乾燥ひよこ豆 200g
ひよこ豆の茹で汁 100ml
ロータヒ二 大さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
ゲランドの塩 小さじ1(お好みで加減)
パプリカパウダー(トッピング) 適宜
EXVオリーブオイル(トッピング) 適宜

Instructions

<ファラフェル>
 1. 乾燥ひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸しておく。(約2倍くらいになります。)
 2. ひよこ豆をよく洗い、ザルに移して水気を切る。
 3. フードプロセッサーにひよこ豆と玉ねぎを入れて、おから状になるまでよく撹拌する。(ブレンダーでもできます。)
 4. 3.をボールに移し、揚げ油以外の全ての材料を加えてよく混ぜ合わせます。
 5. 大さじスプーン1杯くらいの大きさに丸めます。崩れを防止するために握るようにして丸めてください。
 6. 170℃に熱した油でこんがりときつね色になるまで揚げます。この時表面がある程度カリッとなるまで触らないようにしてください。崩れてしまいます。
 7. キッチンペーパーなどの上で油を切ったら出来上がり。

<タヒニソース>
 すべてをよく混ぜたら出来上がり。

<フムス>
フムスは茹でたひよこ豆に、ニンニク、タヒニ(練り胡麻)、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶして調味したペースト状の料理です。伝統的なフラットブレッドやピタパンにつけて食べるのが一般的である他、野菜スティックやトルティーヤにつけるディップとして、サンドイッチやラップサンドイッチの具としても用いられます。

 1. 乾燥ひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸しておく。(約2倍くらいになります。)
 2. ひよこ豆を柔らかくなるまで煮ます。茹で汁は1カップほどとっておく。
 3. フードプロセッサーに茹でたひよこ豆と塩以外のその他の材料を加えてなめらかなペースト状になるまで撹拌します。
 4. 柔らかめにする場合、茹で汁は少しずつ足して調整してください。
 5. お好みの量の塩を加えて再度撹拌します。
 6. 平皿にフムスを盛り、平らにします。スプーンなどで中央に少しくぼみを作り、そこにオリーブオイルを大さじ1程度を流し入れて、仕上げにパプリカパウダーを振りかけて出来上がり。


 
 
 
 

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