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North African Baked Eggplant with Quinoa & Tahini

北アフリカ風焼きナスとキヌア

BY BUNNY'S HEAVEN



北アフリカから中東にかけての料理は、日本ではまだなじみが薄いですが、欧米ではレストランも多いです。
スパイスをたくさん使っているのに重くならないのは、ミントやレモンをよく使うから。
こちらの焼きナスは、スパイシーでエキゾティックなスパイスとレモン風味の焼きナスの上に、
フルーティーなキヌアとコクと酸味のあるタヒニソースがベストマッチ。
お肉やお魚の代わりにメインとして、ちょっとスペシャルな夜や、パーティーフードに、
いつもとちょっぴり違った、異国の香りのするお料理をお楽しみください。

 


北アフリカ風焼きナスとキヌア

 MAINS    GLUTEN FREE   VEGAN 


Ingredients (2人分)
 
 
ナス 2本            
EXVオリーブオイル 50g
レモンの皮(無農薬・すりおろす) 大さじ1
にんにく(すりおろす) 2かけ
クミンシード(ミルする) 小さじ1
コリアンダーシード(ミルする) 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々(辛いのが苦手な方は省略)
ゲランドの塩 小さじ1/2
   
<キヌアミックス>  
キヌア 100g
200ml
   
レーズン 40g
40ml
   
ヘーゼルナッツ(軽く煎る) 30g
フレッシュミント 20g
EXVオリーブオイル 20g
グリーンオリーブ(刻んだもの) 20g
レモン果汁 大さじ2
ゲランドの塩 適宜
   
<タヒニソース>  
ロータヒ二 大さじ1
大さじ2
レモン果汁 大さじ1
ゲランドの塩 小さじ1/3
   

Instructions

 1. ナスを縦半分に切り、切った方が上になる様に並べる。底の丸みを少し削って安定させる。
 2. 切った面に浅く皮の内側3mm位の所を一周切込みを入れ、さらに格子に切込みを入れる。
 3. ナス以外の EXVオリーブオイル 〜 ゲランドの塩 (8点)の材料を小さなボールに入れて混ぜておく。
 4. グリルかトースターにクッキングペーパーを敷き、ナスを並べ、表面に3.を均等に塗る。
 5. 中が柔らかくなり、少し焦げ目が付くまで、10〜15分程焼く。
 6. ナスを焼いている間にキヌアを作る。まずはレーズンを水に浸して柔らかくしておく。
 7. キヌアと水を鍋に入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分程煮る。途中軽く混ぜて、水分がなくなったら火を止めて、蓋をしたまましばらく蒸らす。
 8. キヌアにレーズン(浸しておいた水も)、ヘーゼルナッツ、千切りミント、オリーブ、オリーブオイル、レモン果汁、塩を入れて軽く混ぜる。
 9. 焼きナスをお皿に取り、8.をトッピングする。
10. タヒニソースの材料を小さなボールに入れて混ぜ、ナスとキヌアの上にかければ出来上がり。

 
 
 
 


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